토카이 에센시아 ( 에센치아 ) 는 헝가리 귀부와인으로 세계 3대 귀부와인인 토카이 에센시아, 샤또 디켐, 에곤 뮬러중 하나다.
토카이는 처음 일본어 처럼 들렸다.
귀부와인은 귀부병이 들어 수분이 빠져 당도가 높아진 포도를 사용한 와인으로 헝가리산은 1989년 이전 공산주의 시절의 와인은 품질이 별루다고 한다.
1993년, 1999년, 2000년도가 작황이 우수하다고 특히 1993년 와인이 상당히 비싸다.
토카이 ( tokai 또는 tokaji ) 귀부와인을 얼마나 섞었나에 따라 아주 ( aszu 또는 asuzu ) 3, 4, 5, 6 퓨톤 ( Puttonyos ) 으로 나뉘고 6 퓨톤 위에 아주 에센시아 (aszu eszencia) 그위에 에센시아 (eszencia)가 있다. 에센시아가 가장 비싸다.
토카이는 등급을 받기 위해서는 5년 이상 숙성시켜야 하는데 에센시아는 당도가 너무 높아서 출고 알코도수가 0% 인 것도 있다.
내가 마셔본 토카이는 오므레 토카이 5퓨톤 2000과 disznoko tokaji 6 puttonyes 2000 인데 가격은 대략 7~9만원 했다.
개인적으로 캐나다 아이스와인이 싸고 더 달다.
disznoko eszencia 도 마셔보고 싶은데 60만원 정도라 접근이 부담스럽다.
백포도주의 단맛에 빠져서 허우적 거리다 몇가지 이것 저것 맛봤는데 토카이는 당도에 비해 가격이 높고, 독일 아이스와인은 캐나다 아이스와인보다 당도가 낮다.
캐나다는 VQA 품질보증이 있어 아이스와인 품질(당도)가 항상 유지된다.
disznoko 토카이 에센시아 2000년산
샤또 디켐 2001, 2005, 2007
기타
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